Выполняю обещание. 😎 Моё решение на задачку Кто кого обманул?
По легенде, эта задачка придумана Львом Толстым для 2 класса школы. Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, 20% студентов вузов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.
Продавец продает шапку. Она стоит 10 рублей. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него только банкнота 25 рублей. Продавец отсылает мальчика с этими 25 рублями к соседу разменять. Мальчик прибегает и отдает 10 + 10 + 5. Продавец отдает шапку и сдачу 15 рублей. Через какое — то время приходит соседка и говорит, что 25 рублей банкнота фальшивая, и требует отдать ей деньги. Ну что делать, продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги. Насколько обманули продавца?
Обычно народное решение сводится к математическим выкладкам. 🖍
Причём многие начинают подсчитывать убытки участников сделки: фиксируют приход и расход, сводят баланс — это, как правило, бухгалтеры, и дебет с кредитом у них сразу не сходится…
А экономисты «шагают» по цифрам в расчёт себестоимости…
И ещё много курьёзных размышлений происходит над этой задачей от Льва Николаевича Толстого для второго класса церковноприходской школы.
Решений существует множество.
Думаю, ответ на самом деле кроется в мире иллюзий. Да, да – не ослышались, именно так. Наше сознание вполне себе управляемый извне элемент. На первый взгляд, решение — на поверхности, текст задачи вводит в заблуждение и вызывает споры. Но если мы не видим, это не означает, что оно не существует.
Давайте прочтём медленно и внимательно текст задачки.
Разберём его «по косточкам».
Первый абзац изобилует цифрами и знаками процентов, что приводит нас подсознательно к рублям, которые мы считаем. Причём профессионально, потому что в тексте были упомянуты категории специализаций.
Дальше всё идёт как по нотам: купил – заплатил, продал – получил, обманул – верни. Срабатывает стереотипное мышление.
Подводим итог и получаем цифру, причём, каждый из нас — свою, в зависимости от рода деятельности.
На самом деле автор производит настройку нашего мозга на расчёты, отвлекает и уводит игрой слов от очевидного решения.
Мозг – удивительная штука.
Он умеет сам достраивать реальность. Даже там, где на самом деле её нет.
«Классический» ответ — 25 рублей. Но у вас он может быть другим…
Зрительный обман или оптическая иллюзия — это ошибка, заблуждение.
Иллюзия брусков
Взгляните на эти бруски. В зависимости от того, в какой конец вы смотрите, два куска дерева будут или находиться рядом, или же один из них будет лежать на другом.
Рука человека отвлекает внимание, как тот самый первый абзац.
Человеческое восприятие — это что-то невероятное!

Вот так шутит с нами наш мозг.
Пальчик вверх 👍 и подписывайтесь✔
Благодарю! 🙏