Кальвадос, сидр, яблочная настойка или что делать при нашествии яблок.

Бывает, что беда приходит в виде богатого урожая. Например, яблок. Валяются розовыми шарами, ходить не возможно. Гниют. Соседи косо смотрят, ибо знают, что только я с урожаем справлюсь. Так как я гоню из всего.

Не имея аппарата можно начать с сидра. Проще, наверное некуда. Тем не менее, понадобиться соковыжималка и бродильные чаны. Первая проблема выжать сок. Конструкций соковыжималок масса. Тут и центробежные, и на мясорубку похожие, и прессовые. Надеюсь, что сок вы отожмете. Далее начинается самое интересное. Гуру виноделия рекомендуют обязательный гидрозатвор. Я же его не использую по нижеследующим соображениям.

Гидрозатвор необходим для того что бы вредные бактерии не сквасили нашу брагу, а также молекулы углекислого газа не уносили молекулы спирта. Изнутри углекислый газ выходит, внутрь ничего не попадает. Тем не менее, когда ставится брага на нормальных дрожжах, идет очень бурное брожение, гидрозатвор может и по сараю полетать, да и истечение углекислоты такое бурное что попасть в бродильный чан ничего не может. Поэтому я стыдливо прикрываю чаны крышечками и все, вызывая лютый бартхед и осуждение профессионалов. Всегда так делаю, даже когда не добавляю дрожи при производстве сидра. Не знаю, почему, но у меня ничего не скисает.

О дрожжах стоит сказать отдельно. В принципе бродит и так, но есть и дрожжи специальные, для сидра. Не вижу причин отказываться от них если они у вас есть.

Если сок сладкий, ничего делать и не надо. Пусть бродит. Сахар или фруктозу можно будет добавить потом в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если сок кислый добавьте воды (иногда до 30-40%) и сахар. 100-150 грамм на литр. Опять же это дело вкуса.

Пусть сок бродит до тех пор, пока пена не осядет, яблочное вино чуть-чуть осветлится, но брожение еще не прекратится. Такая вот сложная ситуация. Дело в том, что нам необходимо получить газированный конечный продукт. А это возможно только тогда когда процесс брожения еще не завершен. Сложность еще и в том, что емкости, в которые мы будем укупоривать наш недоделанный сидр, реально могут взорваться, уделывая продуктом все вокруг. Хотя, я ставил и в пяти литровых канистрах из-под воды, и в двух литровых пластиковых бутылках из-под пива. Все держат.

Но, в конце концов, было найдено, на мой взгляд, идеальное решение. Бутылка из-под пива с проволочными защелками. Они продаются, но проще напить такого пива, это выйдет гораздо дешевле. Дело в том, что подобная конструкция пробки обеспечивает стравливание газов при превышении давления. Не знаю, правда это или нет, но версия имеет право на существование. Добавляем сахар, на ваш вкус. Разливаем сидр по бутылкам, размещаем их в месте попрохладнее и ждем. Ну, недели две три. Зависит от того сколько углекислого газа набродит.

Сахар рекомендую заменить глюкозой (ха-ха, хотя есть фанаты, на глюкозе ставят), фруктозой, самый простой вариант инвертировать сахар (50 грамм лимонной кислоты полчаса кипятим в пяти килограммовом сахарном сиропе, лимонную кислоту в кипящий сироп добавлять осторожно, наблюдается бурное кипение). Дело в том что выше перечисленные продукты гораздо легче перерабатываются дрожжами. Меньше пахнут, быстрее бродят. Сплошная выгода.

Бутылки открывайте очень осторожно. Это вам не шампанское. Рекомендую предварительно охладить до 4-6 градусов и аккуратно стравить углекислый газ, если конструкция пробки позволяет сделать это.

Продолжение здесь:

https://cgs-look.com/11274/

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x