Поезд состоит всего из трех вагонов: один плацкартный, один с купе и один СВ. Отправление в 21.30, прибытие в Тбилиси в 7.30.
В конце января в вагоне купе было занято три купе, два из которых (кроме нашего) заняты были всего 1-2 пассажирами.
Купе
Для прохождения границы проводница разбудила нас в 3.40. Армянскую границу мы прошли комфортно, не выходя из вагонов. Два офицера проставили всем штампы, спросили, откуда мы и куда.
Закончилось это все в 4.20 и мы снова тронулись в путь. Через 10 минут началось прохождение грузинской границы.
Сначала по вагонам прошли офицеры и отметили нас по спискам, спрашивали, что мы провозим.
Через какое-то время, так же вагонами, пассажиры выходили к зданию с окном на платформе. Офицер за окном заносил в БД наши документы, ПЦР и сертификаты вакцинации.
Всего пассажиров, мне по подсчетам показалось, было человек 20-25. В 5.10 утра мы снова тронулись в путь.
На самом деле, здесь можно и закончить было бы, но у нас были собственные приключения, которые я пыталась спланировать еще в Ереване. По плану, мы должны были сдать багаж, позавтракать где-то…
На платформе по приезду встречали таксисты, но нам было некуда ехать. Наша квартира должна была быть готова только в 14 часов, до заселения еще 6.5 часов.
Мы сдали багаж на хранение. Вокзал в Тбилиси один, у станции метро Station Square. Здание теперь отдано под торговый центр Tbilisi Central. Камера хранения нашлась на втором этаже, нужно выйти на открытую платформу, повернуть налево и идти до конца здания. Одна ячейка стоит 10 лари (250 рублей). В одну ячейку помещается чемодан размера М и рюкзак, два чемодана размера S, если положить их друг на друга, и, наверное, целиком один чемодан размера L.
Затем мы искали пункт обмена валюты, и вообще не надеялись найти, время – еще нет восьми утра… Но нашли. Прямо напротив торгового центра один обменник работал. Курс обмена был 3.07 за 1 доллар, но дальше от вокзала уменьшался.
После обмена мы стали искать салон связи. В 2019 году мы жили как раз в этом районе, и я даже помню, как ходила оплачивать мобильный интернет, но этим утром в сумерках не смогла сориентироваться, не нашла. Это район рынков за жд вокзалом, мы ходили и ходили… Ни одного салона.
Подозреваю, они были закрыты и потому без ярких опознавательных знаков.
А потому мы решили двинуться в центр. Точнее в соседний район Сабуртало, там, например, Макдоналдс и горячий кофе.
Тем не менее в Макдоналдс нас не пустили без куаркодов в грузинских мобильных приложениях.
И мы снова двинулись искать салоны связи и снова безрезультатно. На одной и той же улице можно было увидеть от 5 до 10 пунктов обмена, но ни одного салона связи. В конце концов и салон Билайна мы нашли, весьма неприметный.
За две сим-карты и тарифы заплатили 58 лари с 60 ГБ интеренета на 30 дней. В линейке тарифов его нет, какая-то акция, со слов продавца – никаких листовок и буклетов… Продавец, кстати, говорил на английском, но не на русском.
А время уже 10 утра, солнце греет, тепло. Возле Макдональдса установили приложения CovidPass Ge (у меня уже был установлен, но требовал грузинский номер телефона), заполнили там свои данные и получили куаркоды на себя и сына 14 лет. Детям до 10 лет (наша дочь проходит) ничего не нужно.
Для сына пока действителен тот ПЦР, который сдали в Ереване 20 января, но 23 января, на третий день пребывания, нужно сделать для него еще один ПЦР и уже на весь срок проживания здесь.
В Макдоналдсе мы просидели до 13 часов, но с 12.30 уже стало больше людей приходить, стало шумно, многие кашляют. В такое подозрительное время кашлять равносильно угрозе. Еще час мы провели на улице и наконец двинулись заселяться.
Я получила ключи, мы забрали багаж. Мы живем на улице ikalto Hill, то есть на настоящей горе. Сзади и спереди дома к соседним улицам ведут лестницы! На этих соседних улицах есть вся инфраструктура: супермаркеты Carrefour, торговые центры, пункты обмена, аптеки и тд, остается только ходить по лестницам ((((
Увидимся в следующей истории! Пишите комментарии, спрашивайте вопросы, ставьте лайки тоже )))
+1
0
+1
0
397