Смягчение конфликта

При описании того, что Вас расстроило, избегайте местоимения “Ты” (“Вы”). Например, использование фраз типа: “Ты меня злишь своим поведением”, “Ты ведёшь себя недостойно” и т.п. Лучше расскажите собеседнику какие Вы испытываете чувства и из-за какого его действия. Например: “Меня очень огорчает сложившаяся ситуация”, “Мне больно смотреть на саморазрушающее поведение близкого человека”.

Таким образом удастся избежать прямого обвинения оппонента, приводящего к возникновению у него чувства вины (оправдания), недооценённости (отстранение и блокировка) и защитной реакции (контробвинения).

Избегайте жестикуляции в сторону расположения собеседника. Любые взмахи руками, наклоны корпуса тела по направлению к оппоненту во время “разбора полётов” расцениваются им на подсознательном уровне источником потенциальной опасности физической атаки.

В результате “включается” защитный механизм человека и достижение мирного разрешения конфликта становится сложнодостижимой задачей. Лучше всего жесты и движения тела при выяснении отношений направлять в сторону.

Помните, что сложная ситуация рано или поздно будет решена, а испорченные отношения останутся.

+1
0
+1
0

Автор публикации

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x