Как придумывать темы для публикаций?

Перед каждым автором рано или поздно встает вопрос: о чем писать дальше? как найти интересную историю? как в информационном потоке выбрать свою тему?
Журналист Григорий Туманов (главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер», бывший корреспондент «Коммерсанта» и редактор журнала GQ)

Старайтесь повернуть тему по-своему

Пока я трудился в «Коммерсанте», моё утро начиналось с российских медиа: посмотреть, кому и что мы, как принято было выражаться в редакции, «прососали». Если вышло в «Ведомостях», то это косяк, но всегда можно подумать, как докрутить тему и найти ей новый угол. Или вообще добрать фактуры. Посмотрите, где есть пробелы, какие вопросы у вас остаются после прочтения текста. Попробуйте задать их Гуглу, экспертам — возможно, вы на пороге значительно более масштабной темы.

Читайте западные издания

Открывайте иностранные газеты и сайты хотя бы для расширения кругозора. Тамошние проблемы порой совсем не близки российскому читателю, но всегда можно задаться вопросом: «А как у нас с этим дела?», и отправиться за новой темой. Не говоря уже о том, что ограничивать себя только российской повесткой, когда у всех есть Facebook и другие инструменты, довольно обидно. Увидели необычного героя? Заметили интересную тенденцию? Почему бы не рассказать о ней российскому читателю, ведь вас ограничивает разве что часовой пояс.

Не пренебрегайте региональными газетами

Региональные издания, как и сайты местных органов власти, принято недооценивать и считать их местечковыми. Это большая ошибка. Они часто оказываются вне поля зрения больших медиа, а ведь там скрывается огромное количество человеческих и просто диких историй. Посмотрите, какие истории находит на сайтах региональных прокуратур «Медиазона». Как прогремела тема с открытием несуществующей автобусной остановки посреди провинциального нигде, подхваченная тем же журналом Esquire, — она была обнаружена на сайте местной администрации, о ней писали локальные издания.

Изучайте объявления

Один из самых банальных и расхожих советов, но он работает. Смотрите на столбы, на объявления в соцсетях и в вашем подъезде. «Купим волосы. Дорого» или «Собираю кукол времён СССР». Зачем? Почему? Скорее всего, за этим стоит какая-то индустрия, некая ниша или сообщество. Идите и выясняйте.

Слушайте людей

Да, это самый банальный совет, но он тоже работает. Очертите круг своих друзей: чем занимается каждый из них? Едва ли каждый из них журналист или блогер. Один юрист, другой инженер, третий, возможно, работает в физической лаборатории. Проявляйте к своим знакомым (да и к незнакомым) и тому, чем они занимаются, интерес.

Возможно, у друга-юриста уже пятый случай странного судебного решения, за которым просматривается важная тенденция. А встреченный на вечеринке театральный актёр расскажет, как на самом деле выглядит госфинансирование учреждений культуры. А приятель-физик за чашкой кофе вскользь упомянет, что они с коллегами стоят на пороге важного открытия. Не нужно налетать на всех с заранее заготовленными вопросами, достаточно интереса к тому, чем ваш собеседник занимается. Вам останется только слушать.

+1
0
+1
0

Понравилась публикация? LooK предлагает похожие материалы:

Новости LOOK
Официальный канал системы LooK

39480 посещений системы LooK за первый месяц!

Друзья! В преддверии Нового Года, публикуем статистику по общей посещаемости LooK. Еще месяц назад площадки LooK не существовало. Ровно через месяц, мы показали статистику по общей

Новости LOOK
Официальный канал системы LooK

Активируй тариф до 31.03.22 и выиграй 3 000 рублей!!!

Уважаемые авторы! Наша платформа запускает очередное промо!!! С 26.03.22 по 31.03.22 активируй тариф и получи возможность выиграть 3 000 рублей!!! Все авторы, которые сделают в указанный

Новости LOOK
Официальный канал системы LooK

LooK делает следующий шаг. Изменение системы монетизации!

Друзья! С самого старта нашей платформы, мы закладывали именно этот шаг, который знаменует определенную точку в развитии LooK. Изначально изменение системы монетизации были запланировано через год,

Новости LOOK
Официальный канал системы LooK

Анонс нового сервиса вселенной LooK!!!

Друзья! Мы с самого старта говорили о том, что платформа LooK – это фундамент большой вселенной. Спустя всего два месяца мы готовы анонсировать второй сервис вселенной

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля