Первые звоночки относительно намерения, запретить криптовалюту на территории РФ начали поступать с начала 2021 года. Эти самые звоночки носили эфемерный характер, по принципу, что то, кто то, где то.
Сегодня же, стало официально известно, что ЦБ РФ выпустил доклад, в котором четко и конкретно говорится о запрете майнинга и операций с криптовалютами на территории РФ.
Привожу тезисы из доклада:
ЦБ предлагает:
- Ввести в России запрет и ответственность за организацию выпуска (майнинга), обращения и обмена криптовалют, в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами.
- Ввести запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.
- Под запрет должны попасть и стейблкоины — криптовалюты, привязанные к фиатным валютам (классический пример — Tether, чей курс привязан к доллару).
- Ввести ответственность для российских юридических и физических лиц за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа. Об уголовных делах речь не идет — за нарушения предлагается наказывать штрафами, сказала представлявшая доклад директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.
В тоже время ЦБ РФ “как бы разрешает” вне юрисдикции России пользоваться, майнить и торговать криптовалютой.
ЦБ не предлагает
- запрещать владение криптовалютами;
- проводить операции с криптовалютами в иностранных юрисдикциях. При этом ЦБ хочет получить право собирать информацию о таких операциях, хотя и признает, что позволяющих это делать механизмов пока нет. Чтобы их получить, ЦБ хочет включить в международные соглашения об обмене информацией данные об операциях российских резидентов на криптобиржах и обеспечить получение от международных платежных систем информации о покупке россиянами криптовалют. Также в Госдуме уже готовится ко второму чтению законопроект, который обяжет граждан и организации сообщать ФНС об операциях с цифровыми валютами более чем на 600 тысяч рублей в год.
Безусловно, в том же докладе ЦБ говорит и о том, что он всячески печется о россиянах и только ради них все это запрещает:
- Угроза для благосостояния россиян. Риск потери средств многократно выше, чем при инвестировании во многие другие финансовые активы, — из-за волатильности криптовалют и их концентрации в руках узкого круга владельцев, что создает возможности для манипуляций. У криптовалют есть признак финансовой пирамиды — их рост поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников, отметил ЦБ. Кроме того, на крипторынке легче потерять деньги в результате мошенничества и хакерских атак — а возможности правовой защиты инвестора ограничены.
- Рост доли криптовалют в экономике приведет к снижению эффекта денежно-кредитной политики ЦБ — для сдерживания инфляции необходимо будет постоянно поддерживать высокую ключевую ставку.
- Отток средств в криптовалюты из акций и облигаций может привести к падению российского фондового рынка, а из депозитов — к снижению финансовой устойчивости банков. С точки зрения платежного баланса массовая покупка населением криптовалюты означает отток капитала и ослабление рубля.
- Криптовалюты используются для проведения платежей в рамках преступной деятельности, а майнинг негативно влияет на окружающую среду.
- Больше всего ЦБ беспокоит тот факт, что если в России появится инфраструктура, которая упростит покупку криптовалют, то покупать ее ринутся не только квалифицированные инвесторы, но и люди, совсем не разбирающиеся и не понимающие рисков. Тогда, если курс рухнет, под ударом окажется именно ЦБ и именно он будет нести основные, в том числе политические, риски, говорит один из собеседников The Bell, знающих об обсуждениях внутри регулятора.
Пока это всего лишь доклад, то есть намерение ЦБ. Но, ввиду того, что поступательные действия уже есть, всем криптоинвесторам нужно продумывать запасные варианты. В том или ином виде рынок криптовалюты будет зарегулирован.